Schuhhaus Walter, Donaustetter Straße, Erbach

Kreisverkehr, Tankstelle, Discountmarkt, Mehrfamilienhaus aus den 60’ern, eine recht heterogene Nachbarschaft umgibt das neue Schuhhaus in Erbach’s Mitte. Ursprünglich in üblicher, eingeschossiger Discountmarktarchitektur geplant bildet das neue Schuhhaus durch seinen zweigeschossigen Auftritt eine signifikante Kulisse am Kreuzungspunkt der beiden vielbefahrenen Straßen. Der Grundriss entwickelt sich konsequent aus der recht eigenwilligen Grundstücksform,  Auskragung und Glas an der Ecke signalisieren „Willkommen“! Freie Form, Höhendifferenzierung und plakative Fassade, zurückhaltende Werbung, nicht mehr aber eben auch nicht weniger, ein Handelsgebäude mit Mut zur Eigenständigkeit und individueller Verortung.


Daten:

Bauherr: Walter Johannes, Laichingen 
Nutzfläche: 1.120 m² 
Umbauter Raum: 6.050 m³ 
Tragwerk: statix³ GmbH, Neu-Ulm
HLS: Planungsbüro Baur GmbH, Vöhringen 
E: IB Puscher GmbH, Schelklingen
Freianlagen:  Mühlich, Fink & Partner
Fotos: Conné van d’Grachten, Ulm
Fertigstellung: 2011 
Team: Peter Fink 
  Günter Perl
  Klaus Abele
Objektadresse: Donaustetter Straße 18
  89155 Erbach