Neubau MitarbeiterKantine PERI GmbH, Weißenhorn

Reduktion als Planungsprinzip oder die Sinnlichkeit des Einfachen


Die Kantine aus zwei kontrastierenden, gegeneinander verschobenen Baukörpern definiert den neuen Mittelpunkt im PERI Werksgelände.

Zum einen geschlossen in Sichtbeton, zum anderen offen in Glas, beide mit ablesbaren Inhalten. Zwei Kuben, der große, hohe Gastraum im Transparenten, die kleinteiligeren Nutz- und Nebenräume über zwei Geschosse im Betonumhüllten. Der transparente Gastraum verschmilzt mit Holzterrasse und Teich, Freianlagen mit hoher Aufenthaltsqualität im ansonsten funktionalen Werksumfeld.

Drei Front Cooking Stationen und die einsehbare Küche unterstreichen die Unternehmenskultur. Bei aller Klarheit sorgen die wenigen, präzis gewählten Materialien für eine behagliche Atmosphäre, Beton, Gussasphalt, Glas, Metall und Weißtanne.

Auch die Tragkonstruktion folgt der konzeptionellen Differenzierung, schlanke Stahlstützen im freien Ordnungssystem im Gastraum, demgegenüber die schwere, tragende zweischalige Ortbetonkonstruktion, innen und außen ganz pur. Ein tiefer Gebäudeeinschnitt markiert den Eingang, darüber eine beschützende Galerie mit Zenitlicht unter dem die Sichtbetonwand zur Lichtkulisse wird. Materialität klar und pur, vom Konzept bis zum Detail.

Die gesamte Haustechnik liegt im Verborgenen im Untergeschoss, die Klarheit des Gebäudes bleibt durch den konsequenten Verzicht auf technisch bedingte Dachaufbauten ungestört, kein Selbstverständnis bei den erforderlichen Raumluftmengen. Energetische Nachhaltigkeit par excellence bietet der Anschluss an die Nahwärmeversorgung des werkseigenen Biomassekraftwerk mit ORC-Prozess, Wärmeproduktion durch Holzabfälle der Schaltträgerproduktion


Daten:

Bauherr:Fa. PERI GmbH, Weißenhorn
Nutzfläche:2.090 m²
Umbauter Raum:12.300 m³
Tragwerk:IB. Lieb, Ulm - Gögglingen
HLS:IB Staudacher, Ulm
E:IB Kienle, Ostrach-Burgweiler
Interior:Studio Evens Schwörer Worzewski, Milano
Freianlagen:Garten Moser, Reutlingen
Fertigstellung:2017
Fotos:Mühlich, Fink & Partner, Ulm
Team:Peter Fink
 Günter Perl
 Klaus Abele
 Nathalie Schwörer
 Anna Worzewski
 Sonja Evens
 Daniel Bestle
Objektadresse:Rudolf-Diesel-Straße 19
 89264 Weißenhorn

Datenschutz Impressum