Neubau Kindergarten, Bodelshausen

Das zweigeschossige, kompakte Gebäude positionieren wir ganz bewusst im Nordwesten des Grundstücks, als Solitär steht es als Pavillon in der Landschaft am Ortsrand. Östlich des Gebäudes verbinden wir die Bahnhofstraße mit der Oberwiesenstraße, damit erreichen wir die Erschließung des Kinderhauses von beiden Straßen. Die Verbindung zur Landschaft, zum Freibereich ist uns wichtig. Wir ordnen alle Gruppen- und Aufenthaltsräume um einen mittigen, massiven Versorgungs- und Nebenraumkern entlang der raumhoch verglasten Fassaden an, maximaler Ausblick, maximaler Landschaftsbezug! Der Grundriss ist denkbar übersichtlich, keine Stichflure, keine Sackgassen, vielmehr eine helle, umlaufende Flurzone mit Blickbeziehungen in die Gruppenräume, großzügige Garderobenbereiche davor. Außen setzen wir eine allseitige Veranda vor die Fassaden, zum einen zusätzlich sicherer Rettungsweg aus allen Räumen, zum anderen zusammen mit den senkrechten Holzlamellen in ausgesuchten Teilbereichen eine emotionale Filterschicht und Sonnenschutz in Einem, ergänzend dazu ein textiler Sonnenschutz in der Senkrechten. Trotz baulicher Strenge strahlt das Haus in unbekümmerter Fröhlichkeit, große Transparenz, warmes Holz und die spielerische Farbigkeit begleiten und prägen die Kinder in Ihrem neuen Spiel- und Lernort, das neue Kinderhaus Oberwiesen.


Daten:

Bauherr:Gemeinde Bodelshausen
 Am Burghof 8
 72411 Bodelshausen
Nutzfläche:
1.170 m²
Tragwerk:
IB Dehn, Hechingen
HLS:
IB Mühlenhoff, Rottenburg-Ergenzingen
E:
IB Gutbrod, Albstadt
Brandschutz:
IB mhd, Ulm
Freianlagen:
Mühlich, Fink & Partner, Ulm
Fertigstellung:
2018
Fotos:
Conné van d'Grachten, Ulm
Team:Peter Fink
 Claudia Habrik
 Birgit Kroner
 Max Autenrieth
 Kathrin Maier
 Dobrilla Gerdes
 Rainer Tichy
 Andreas Brenner
Presse:Reutlinger General-Anzeiger 24.09.2018
 Steinlach - Bote 24.09.2018
Objektadresse: Oberwiesenstraße 18
 72411 Bodelshausen

Datenschutz Impressum